Quando Filipe tinha 4 meses descobrimos que ele era alérgico a ovo e essa descoberta nos fez mudar alguns hábitos alimentares em casa. Primeiro porque, nessa idade, ele ainda não consumia nada além de leite, mas o simples toque em sua pele após manipular o ovo já causava muita irritação cutânea. Com a introdução alimentar começou o desafio de encontrar substitutos para o ovo nas receitas. E digo aqui, tem sido difícil. Conseguimos substituir o ovo por gel de linhaça ou chia quando a função dele na receita é apenas dar liga, mas ainda não encontrei substituto para ovo no bolo, por exemplo, onde a função é, além de dar liga à massa, deixá-la mais aerada e assim, resultar num bolo fofinho. Mas nesses testes todos, fomos descobrindo receitas alternativas e surpreendentemente saborosas. A de hoje foi um presente da minha prima Virgínia, que é nutricionista e mãe de duas crianças lindas. Pão de queijo de batata doce é mais uma receitinha para a série Comidinhas do Filipe (veja as outras já publicadas: batata “frita” e pasta de queijo) Pão de queijo funcional Ingredientes
- 500 g de batata doce cozida e amassada sem casca;
- 500 g polvilho azedo;
- 2 colheres de chá de sal;
- 3 colheres de sopa de semente de chia;
- 150 ml azeite;
- 1 e 1/2 xícara de queijo minas curado ou parmesão ralado (esse ingrediente foi acréscimo meu. Como boa mineira tinha que ter queijo uai!);
- Água em temperatura ambiente quanto baste.
Modo de Preparo Misture o polvilho com o azeite, sal e chia e forme uma farofa. Adicione a batata e amasse bem. Adicione o queijo e a água ao poucos até a massa ficar no ponto e desgrudar das mãos. Faça bolinhas e coloque para assar. Rendimento: 50 unidades pequenas. A receita foi um sucesso. Vovó fez em formato de bastão e Filipe agora chama de “bicoito”. Ontem acordou às 5 da manhã pedindo “bicoito, bicoito”.
Ti Tato ficou com vontade de experimentar também…
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Pois se prepare que em abril tem “bicoito” pro “Ti Tato careca” tb!
Sim, agora seu nome vem com o epíteto Careca!
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Vou testar a receita sem o queijo, a Isadora tem intolerância a lactose, mas Isa e Maurício são loucos por pão de queijo …. rsrsrs!
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Rafaela, a receita original é sem o queijo. O que vai mudar é a quantidade de água pra dar liga. Como aqui a alergia é só a ovo o “queijim” tá liberado!
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