Comidinhas do Filipe – pasta de queijo

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Delícias do vovô. Da esquerda para direita: pasta de queijo, iogurte natural e geleia de morango

Eu gosto muito de queijo cottage no café da manhã e Filipe tá numa fase de querer tudo o que vai à mesa. Nessa última semana dei o pão com geleia e acabei colocando um pouquinho do queijo. Ele amou e como bom baiano mineiro, chama de “queijim”.

Mas lendo o rótulo vi que, além do sal, aparecem alguns conservantes que não são nome de comida e não achei legal continuar oferecendo.

Daí me lembrei que meu pai faz uma coalhada temperada que é deliciosa e resolvi testá-la como substituto ao cottage. A receita e o preparo são do Vovô Salviano e Filipe se delicia! Esse é mais um post da série Comidinhas do Filipe

Pasta de queijo

Ingredientes:
– 1 litro de leite caipira ou de saquinho – leite de caixinha não serve porque o processo UHT acaba com qualquer organismo vivo no leite;

– 8 colheres sopa vinagre de vinho branco;

– sal a gosto;

– pimenta do reino a gosto;

– azeite a gosto;

– 1 lata creme leite sem soro – opcional para pasta;

– ervas secas a gosto (manjericão, orégano, ervas finas) – opcional.

Preparo:
Ferver o leite e depois de desligado acrescentar o vinagre.

leite fervido 2

leite fervido

vinagre

vinagre de vinho branco

Deixar descansar até a coalhada separar bem do soro.

vinagre no leite

soro separação da massa láctea e do soro com 30 minutos na primeira foto e 2 horas na segunda

Coar num pano ralo e lavar em água filtrada para retirar o vinagre.

coando no pano

Massa escorrendo

lavando em água filtrada 2

lavando em água filtrada

lavando em água filtrada
Espremer bem e temperar a massa com sal, pimenta do reino e azeite.

espremido

Massa lavada e espremida

temperando

tempero a gosto: azeite, sal, pimenta do reino e ervas secas

Se quiser incrementar, acrescentar creme de leite sem soro.

Papai faz umas variações temperadas com ervas secas que ficam muito boas. Pasta de orégano ou de manjericão são deliciosas.

Aqui a ideia é fazer só a base mesmo,  com sal e azeite pra substituir o cottage industrializado, mas pra consumo adulto recomendo o creme de leite. Fica um patê finíssimo e muito saboroso!

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