Comidinhas do Filipe – esfirra de carne

Retomando as receitas das comidinhas do aniversário de um ano, a bola da vez é uma receita de esfirra da vovó Solange que considero uma das melhores! Massa super leve e um recheio molhado na medida.

Esfirra de carne da vovó

INGREDIENTES

Massa:

  • 10g fermento seco para pão;
  • 1 colher das de sopa de açúcar cristal;
  • 1 copo de óleo;
  • Sal a gosto;
  • 375ml de água em temperatura ambiente;
  • 700g de farinha de trigo(aproximadamente).

Recheio

  • 500g carne moída fresca (não serve congelada);
  • 2 tomates maduros sem semente picados em cubinhos;
  • 1 cebola picada miudinha;
  • caldo de 2 limões;
  • tempero a gosto (sal, pimenta do reino);
  • salsa picadinha;
  • cebolinha picadinha.

PREPARO

Comece misturando todos os ingredientes do recheio e deixe descansar numa peneira para escorrer todo o líquido. Isso vai garantir que a esfirra não fique com a massa empapada quando assar.

Misture os ingredientes da massa até ficar homogêneo e deixe crescer tampada com plástico filme. Faça uma fileira de bolinhas do tamanho de pão de queijo com toda a massa.

Comece a abrir as bolinhas que foram feitas primeiro. Abra um círculo na palma da mão e colocque o recheio no meio.

Feche formando um triângulo (formato da esfirra) e posicione num tabuleiro untado sem encostar uma na outra pois elas crescem bastante.

Deixe crescer novamente usando truque da bolinha no copo d’água (quando a bolinha boiar a massa pode ir para o forno).

Pincele as esfirras com gema de ovo na hora de ir para o forno. Aqui usei um pouco de shoyo com óleo por causa da alergia a ovo de Filipe.

Asse em forno pré-aquecido a 180°C até corar.

Pode ser congelada depois de assada. Basta congelar em uma assadeira e quando virarem “pedra” acondicione num saco de congelamento.

É um lanche delicioso pra festinhas, pra comer de tarde e pra mandar na merenda das crianças.

Se optar por congelar para a merenda da semana, retire a quantidade necessária quando a criança estiver saindo para a escola. Assim, até a hora do intervalo ela estará descongelada, mas sem risco de deteriorar (não vale para merendeiras térmicas, ok?)

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4 comentários sobre “Comidinhas do Filipe – esfirra de carne

  1. ìvina, gostei da receita, mas aqui em casa não podemos óleo de soja, poderíamos trocar por outro, ou azeite? Na verdade para muitas quantidades azeite ficaria muito caro, mas não posso correr riscos! Já estou pensando no aniversário de 1 ano do Bê então preciso começar a testar receitas em leite e sem soja.

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    • Mari, nunca testei com farinha de trigo integral. O que acontece, às vezes, é a massa ficar um pouco mais pesada quando substituímos uma pela outra. A saída seria usar metade de farinha branca e a outra metade integral, mas eu mesma não fiz o teste.

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