Gente do céu, meses sem postar receitinhas por aqui, não é? Hoje retomo nossa seção de Comidinhas de família dividindo um achado que muito me alegrou: maionese caseira sem ovo cru.
Quando começamos a introdução alimentar de Filipe, passei a prestar mais atenção nos rótulos e, principalmente, na lista de ingredientes dos produtos industrializados que consumia e fiquei apavorada com alguns: embutidos, margarina e maionese, principalmente. Os nomes de comida terminavam lá pelo quarto item da lista e todo o resto me fazia lembrar das aulas de química.
Isso me incomodou e passei a buscar substitutos mais naturais para esses ultra-processados. Confesso que nunca fui louca por maionese, mas ela aparecia por aqui em algumas preparações de molhos, patês e sanduíches e, até então, a única substituição conhecida era a maionese caseira com ovo cru.
Nesse mundo de salmonela, não tinha coragem de me expor a uma intoxicação alimentar via ovo cru tendo em casa uma criança pequena e, depois, duas. Tirei a maionese do cardápio e, volta e meia, cedia ao potinho com um peso na consciência, especialmente depois que Filipe ficou curado da alergia a ovo e passou a consumir também.
Dia desses achei uma receita de maionese sem ovo cru. Parecia tão impossível que resolvi testar e, não é que dá certo? Não fica igual, já adianto, mas é um similar bacana, saboroso e com textura que dá pra substituir a industrializada tranquilamente.
A receita original está no site Emagrecer de Vez. Na primeira tentativa ficou muito azeda e, por isso, substituí a receita original trocando suco de um limão por uma medida mais precisa. Essa coisa de suco de um limão é bem perigosa né? Depende do tamanho do limão e da quantidade de sumo que ele tem.
Enfim, receita testada e aprovada por toda a família!
MAIONESES CASEIRA SEM OVOS CRUS
INGREDIENTES
- 3 ovos cozidos;
- 2 colheres de sopa bem medidas de sumo de limão;
- 1/2 xícara de azeite de oliva – aproximadamente, ou menos. Vai depender do tamanho dos ovos usar tudo ou só uma parte. Eu prefiro o extra-virgem, mas fica a critério;
- sal a gosto.
PREPARO
Cozinhar bem os ovos (9 minutos depois que a água ferve), descascar e colocar inteiros no liquidificador. Adicionar suco de limão, sal e pulsar. Acrescentar o azeite aos poucos, enquanto limpa com uma colher as laterais do copo do liquidificador. Se colocar azeite demais a maionese fica líquida, azeite de menos o ovo não bate. Então o segredo é ir aos poucos, sentindo a textura.
NOTA – não tente adicionar com a tampa aberta, porque voa ovo pra todo lado. Dica de quem fez essa arte!
Bater até formar um creme liso, ajustando o sal e o limão até ficar do seu gosto.
A receita original sugere saborizar a maionese, conforme a preferência, com alho, mostarda ou pimenta. Aqui fomos na original mesmo.
Recomendo fazer algumas horas antes do consumo porque ela gelada é infinitamente melhor do que morna ou em temperatura ambiente.
A única desvantagem, a meu ver, é o prazo de validade curto. Dá pra consumir no dia da preparação e, no máximo, no dia seguinte, da mesma forma que você consumiria ovo cozido. Ninguém cozinha ovo pra comer a semana toda! Mas ainda assim acho que vale a pena. É comida de verdade, com sabor e textura.
Agora, muita calma no consumo. Não é porque é caseiro que vai-se comer a receita toda sozinha! É proteína e gordura em grande quantidade guela abaixo!
Os meninos amaram e o maridão mais ainda. Faça o teste e conte pra gente o que achou.